Эта статья является продолжением материала по теме «Новый интерфейс редактирования схем зала». Функционал пока является бета-версией, поэтому в нем могут встречаться ошибки. Мы стараемся оперативно фиксировать их и исправлять.
Чтобы подключить функционал создания и редактирования новых схем зала, заполните, пожалуйста, эту форму или напишите нам на support@timepad.ru. В обращении укажите ссылку на организацию, где необходим редактор рассадки, а в теме пропишите «Схема зала новый интерфейс».
Создание секторов, мест и цен
На схему зала можно добавить различные элементы — ряды, отдельные места, места за столиком, категории без привязки к месту, сцену, входные зоны и т.д.
Создание секций (массив рядов)
Чтобы нарисовать ряды, выберите инструмент «Ряды мест», зажмите левую кнопку мыши и тяните курсор. В результате вы увидите прямоугольник с указанным количеством мест и рядов, которые будут созданы.
Готовая секция будет выглядеть вот так:
После создания секции вы можете редактировать ее: перемещать мышью по площадке, поворачивать, отражать и т.д.
Важно: у каждого элемента (сектора с рядами, столики, танцпол и т.д.) должно быть свое уникальное название, задать его можно в правой части:
- Если вы начали рисовать ряды, а потом передумали, просто уменьшите прямоугольную область до состояния, когда количество рядов и мест не отображается. После отпускания кнопки секция не будет создана.
- Если при растягивании прямоугольника необходимое количество рядов или мест не помещается на экране, сначала уменьшите масштаб схемы с помощью кнопки «Масштаб», колесиком мышки или тачпадом.
Редактирование секторов
Для редактирования отдельного сектора, нужно выделить его левой кнопкой мыши, а затем нажать на инструмент «Сектор», откроется боковая панель для редактирования этого элемента.
С помощью боковой панели можно:
- Называть и переименовать сектор
- Настраивать метки номеров рядов
- Управлять параметрами рядов
- Добавлять обводку сектора
- Выравнивать ряды по левому, правому краю или центру
- Добавлять дополнительные ряды сверху или снизу
- Трансформировать секцию — поворачивать, скруглять, настраивать расстояние между рядами
- Выполнять основные действия — вертикальное/горизонтальное отражение, клонирование, удаление сектора
Форма площадки
Форма площадки — это инструмент, который помогает автоматически регулировать размер секции, степень изгиба, позволяя создавать аккуратные схемы. Для активации этой функции выберите инструмент «Форма площ.» в верхней панели:
И настройте саму форму, например, так:
После настройки формы вернитесь в режим редактирования схемы. Затем выделите секцию, которую хотите подогнать под форму и выберите один из четырёх вариантов:
- Оставить «Форму площадки» отключённой — секцию нужно будет позиционировать вручную
- Расположить секцию за пределами формы площадки.
- Разместить секцию внутри формы площадки.
- Выровнять секцию по центру относительно границы площадки.
Например, расположение секции за пределами формы площадки может выглядеть так:
Редактирование рядов и мест
Помимо целого сектора можно редактировать места и ряды отдельно — добавлять, удалять, перемещать.
Для редактирования рядов нажмите на нужный сектор, затем — «Выбор рядов». Выберите нужный ряд и сделайте необходимые настройки в боковой панели:
Здесь вы можете:
- Указать номер ряда
- Добавить места справа и слева в ряду
- Перенести ряд в новый сектор — то есть отделить этот ряд от изначального сектора. Чтобы удалить лишний ряд, его нужно сначала перенести в новый сектор, а затем «Удалить».
Для редактирования мест отдельно так же, как и в случае с рядами нажмите на нужный сектор, затем — «Выбор мест» и выберите нужное место. Если нужно выбрать несколько мест, используйте выделение — с помощью растяжения области выделения мышью или кликом по нужным местам с зажатой клавишей Shift.
С помощью боковой панели вы можете:
- Задать номер ряда и места
- Перенести места в новый сектор
- Указать дополнительные настройки — скрыть места, отметить или поставить настройку «для инвалидов»
Важно: как можно чаще сохраняйте любые изменения, иначе они будут потеряны.
Нумерация
При создании секторов места в них нумеруются автоматически, однако нумерацию можно поменять, для этого есть инструмент «Нумерация мест» в разделе «Сектор».
Пронумеровать можно:
- Отдельно место — для этого подойдет инструмент «Выбор мест»
- Отдельно ряды — с помощью кнопку «Выбор рядов»
- Целиком сектор — если выделить его с помощью мыши
Инструмент позволяет назначать номера только рядам, только местам или обоим параметрам. Для этого используйте флажки слева. Места, добавленные вручную, не привязываются автоматически к рядам — не забудьте их также пронумеровать.
После назначения нужных номеров нажмите кнопку «Применить разметку». В конце не забудьте сохранить изменения по кнопке «Сохранить» в правом верхнем углу.
Создание и назначение цен
Для создания, редактирования и назначения цен нужно использовать режим «Цены» в панели инструментов. Использовать инструмент «Ценовые зоны» не рекомендуем, поскольку настройки будут конфликтовать друг с другом.
В поле «Цена» на боковой панели укажите цифрами нужную цену и нажмите «Создать».
Чтобы присвоить созданные цены категориям, выберите инструмент «Выбор мест», «Выбор рядов». Выделите нужное место, ряд или сектор, а после установите необходимую цену.
После этого места с ценой подсветятся цветом, а система автоматически рассчитает общую сумму на выбранные сидячие места.
Если у вас на схеме есть столики (подробнее о создании этих элементов читайте ниже), то для назначения цены используйте инструмент «Выбор мест».
После сохранения схемы и закрытия окна редактирования цены на схеме зала преобразуются в «Типы билетов» в интерфейсе редактирования билетов.
Добавление входных зон, столов, сцен и других объектов
Подложка
Если необходимо загрузить подложку, можно воспользоваться одноименным инструментом «Подложка», затем — «Импортировать SVG.
Подложку можно подготовить в любом векторном редакторе в формате SVG. После загрузки ее обычно нужно подогнать под схему:
- В режиме работы с подложкой перетаскивание мыши в рабочей области смещает подложку относительно нарисованных секций.
- Перетаскивание мыши вверх или вниз с зажатой клавишей Shift позволяет увеличить или уменьшить размер подложки, подправляя её под нужный масштаб.
Столы
Кроме стандартного интерфейса концертной рассадки мест вы можете также создать места за столами. Для этого перейдите в режим «Схема», а затем выберите инструмент «Стол». По нажатию добавится столик с четырьмя местами, разместите его в нужной части схемы.
Фигуру «стол» можно настроить с помощью правой панели, там получится:
- Задать название — важно, чтобы каждый столик имел уникальное название
- Отредактировать количество мест за столиком
- Настроить видимость самого столика
- Изменить нумерацию
- Повернуть стол в нужный ракурс
- Клонировать столики
- Удалить
Танцпол
На схеме получится создать билеты без привязки к месту, например, танцпол. Такие элементы создаются при помощи Фигур и Входных зон.
- Переключитесь в режим «Схема» и выберите инструмент «Фигура».
- Нажмите на нужный вариант фигуры, например, круг или прямоугольник. Фигура отразится на схеме — перетащите ее в нужное место.
- Чтобы фигура стала сектором, куда можно продавать билеты, необходимо настроить поле «Назначение» — выберите там вариант «Входная зона».
- Затем укажите название в поле «Сектор».
- Дополнительно в окне справа можно отредактировать фигуру, указать цвет заливки или шрифта, размеры.
После добавление нового сектора без рассадки не забудьте назначить ему цену:
- Перейдите в раздел «Цены» и выберите вариант «Выбор секторов».
- Нажмите на нужный сектор, откроется окно для установки цены. Выберите цену из созданных ранее, укажите вместимость (количество билетов для категории) и нажмите «Сохранить».
Не забудьте сохранить настройки, желательно делать это как можно чаще. Все несохраненные элементы будут потеряны при закрытии редактора.
Завершение работы со схемой зала
После того как вы отрисовали все необходимые фигуры, проверьте, что сама схема и отдельно каждый сектор имеют уникальные названия. Для этого:
- Откройте интерфейс редактирования схемы, инструмент “Схема”.
- Проверьте, что в правой панели указано корректное название.
- Выделите все секторы и убедитесь, что они носят разные названия.
- Выделите все фигуры с вместимостью (например, Танцпол) и убедитесь, что названия отличаются.
- Выделите все столики, убедитесь что столики имеют разную нумерацию и разное название.
Если необходимо, добавьте или измените названия, после чего еще раз сохраните изменения по самой правой кнопке. Как только ваша схема будет готова и сохранена, вы можете закрыть окно редактирования по крестику.
Важно: схему получится редактировать в любой момент пока в событии нет регистраций.